Мобильная связь будущего: кнопочные телефоны и стандарт 5G

21.02.2017

    

За последние несколько лет продажи смартфонов по всему миру снизились. Да и сами устройства различных производителей становятся все более похожими друг на друга. Именно поэтому в центре внимания на ежегодном Всемирном мобильном конгрессе (MWC), который проходит в Барселоне с 27 февраля по 2 марта, находятся не сами устройства, а технологии для них.


Хорошо забытое старое

Время доставать из ящиков старые добрые кнопочные телефоны. Еще осенью Samsung представил в Китае кнопочную «раскладушку» Galaxy Folder 2. А теперь еще и финская HMD Global, которая выкупила права на бренд Nokia, возродила модель телефона Nokia 3310.

 

О планах снова начать производство кнопочной модели компания объявила именно в Барселоне. Неплохой ход, чтобы привлечь внимание старых поклонников Nokia к новой модели HMD. Аккумулятор в этом телефоне позволяет непрерывно разговаривать в течение 22 часов. В режиме stand-by его хватит на целый месяц. В телефон также установлена культовая игра «змейка».

Логотип связи будущего

До внедрения нового стандарта мобильной связи 5G еще далеко. Начало его массовой эксплуатации планируется только с 2020 года. Однако у связи будущего уже появился собственный логотип. Какие возможности имеет мобильный стандарт пятого поколения? Планируется, что он поможет связать друг с другом практически все устройства по принципу интернета вещей, а также обеспечит невероятно быстрое скачивание и передачу данных даже при движении на высокой скорости, например, в самолете или в скоростных поездах.
 Впрочем, как считают некоторые эксперты, добиться всего и сразу с помощью 5G вряд ли удастся. Сначала этот стандарт будет или поддерживать сразу большое количество подключенных к сети электронных устройств, или обеспечивать высокую скорость передачи данных для меньшего количества потребителей. Смешанные формы на вокзалах или в местах проведения мероприятий при этом тоже будут допустимы.

На днях южнокорейский концерн LG и калифорнийский разработчик беспроводных средств связи Qualcomm объявили о планах совместной работы по внедрению стандарта 5G в автомобилях.

Тестирование стандарта 5G планируют осуществить уже в следующем году во время зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Учитывая это, очень кстати пришлась разработка телефона Gigabit Phone, который китайский производитель мобильных устройств ZTE привез на мобильный конгресс. Эта новинка, как ожидается, должна стать настоящим тяжеловесом среди устройств с функцией просмотра видео. Телефон не только «готов к 5G», но и позволяет смотреть видео в 360 градусов в виртуальной реальности. Кроме того, он оснащен экраном с очень высоким разрешением 4К.

Новая флагманская модель от компании Sony — Xperia XZ также уже готова для сети будущего.

Мобильная виртуальная реальность

Одним из главных устройств 2016 стали очки виртуальной реальности 3D. Теперь производители компьютерных технологий пошли еще дальше. «Мобильная виртуальная реальность наконец станет прорывом, поскольку люди смогут себе позволить такие технологии», — считает Сара Хилл, основательница и исполнительный директор компании StoryUp, которая несет виртуальную реальность в жизни людей, не имеющих возможности путешествовать.

По слухам, iPhone 8 будет оборудован встроенной камерой на 360 градусов. Другие производители тоже идут по пути использования технологий виртуальной реальности. Так, LG, который привез на MWC новый смартфон G6, остался верен двойной камере, которой, впрочем, не хватает, чтобы снять полноценное панорамное видео на 360 градусов. А вот Samsung еще в прошлом году сделал первый шаг в этом направлении, представив камеру Gear 360, способную делать фото и видео с обзором в 360 градусов. На этот раз южнокорейский производитель привез на конгресс очки виртуальной реальности.

Виртуальные помощники

Голос снова востребован. И речь идет не только о голосовых сообщениях, в которых сочетается все лучшее от телефона и электронной почты. Сегодня на первый план выходят цифровые помощники. Компанию, состоящую из Google Assistant для Android, Siri от Apple и созданную Microsoft Cortana пополнили голосовой помощник от Amazon Alexa и аналогичные приложения от LG, Sony и Samsung.

По данным Statista, в 2016 году их чаще всего использовали для установки будильника, воспроизведения музыки, включение и выключение света. Учитывая огромный потенциал развития этих приложений, на MWC ожидаются интересные новинки.

Искусственный интеллект

Цифровые помощники очень часто ассоциируются с искусственным интеллектом. Однако умение проигрывать музыку еще не означает, что речь идет об умном работе. Настоящий искусственный интеллект должен обладать системой анализа поведения, иметь способность к самообразованию.

Так, компания HTC собирается встроить такой искусственный разум в модели телефонов U Play и U Ultra. Но пока это планы на будущее — в этом году тайваньский производитель смартфонов не привез на MWC телефоны такой модификации.

Необходимо учитывать, что искусственный разум не работает без подключения к сети Интернет. Это потребовало бы слишком большой вычислительной мощности для небольшого мобильного устройства. Поэтому все действия так называемого искусственного интеллекта происходят не в самом мобильном телефоне, а в облачном сервисе. А значит Google и другие компании автоматически получают возможность «подсмотреть» данные, которые генерирует мобильный телефон. Так что этот сервис не для тех, кто предпочитает хранить всю информацию при себе


Версия для печати

Назад к списку



© Интернет-магазин «Технодом» 2017 | Карта сайта | Разработано в студии Universal Exports